Datenschutz

Für uns hat der Schutz Ihrer personenbezogenen Dateien hohe Priorität. Mit den folgenden Ausführungen möchten wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Informationsangebote informieren.

Zu unseren Informationsangeboten gehören die Webseiten:
  - Bundeswehrkarriere.de
  - Karrierekaserne.de
  - Bundeswehrentdecken.de
  - Beruferadar.de

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt – insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten oder zu einer Online-Kennung – identifiziert werden kann.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte
Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist das
    Bundesministerium der Verteidigung
    Stauffenbergstraße 18, 10785 Berlin
    E-Mail: Arbeitgebermarke [at] bmvg.bund.de

Bei konkreten Fragen zum Schutz Ihrer Daten wenden Sie sich bitte an die
    Beauftragte für den Datenschutz
    in der Bundeswehr (BfDBw)
    Bundesministerium der Verteidigung
    Fontainengraben 150, 53123 Bonn
    E-Mail: BfDBw [at] bmvg.bund.de

2. Hosting
Unsere Webseiten werden bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf unseren Webseiten erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v.a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Unser Hoster wird Ihre Daten im Rahmen eines Vertrags über Auftragsdatenverarbeitung (AVV) nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

3. Datenverarbeitung
a) Zugriff auf unser Webangebot / Erstellung von Logfiles
Bei jedem Besuch unserer Webseiten werden automatisch temporäre Informationen gespeichert, die Ihr Browser übermittelt. In der angelegten Protokolldatei werden
  - Ihre IP-Adresse,
  - Name und URL der abgerufenen Seite/Datei,
  - Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  - Übertragene Datenmenge,
  - Meldung, ob der Abruf erfolgreich war,
  - Referenz URL (die zuvor besuchte Seite),
  - Browsertyp/-version,
  - verwendetes Betriebssystem

festgehalten. Die Daten werden in einer Protokolldatei vorübergehend verarbeitet und nach Ablauf von sieben Tagen gelöscht. Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten dienen ausschließlich der Systemsicherheit (z.B. Erkennung von Angriffen auf unsere Systeme) sowie der Optimierung unseres Informationsangebots. Hierzu werden diese Daten für eine statistische Besucherauswertung verwendet, wobei jeder Datensatz durch Veränderung der IP-Adresse anonymisiert wird. Somit werden nur anonymisierte Datensätze in der statistischen Besucherauswertung ausgewertet und gespeichert. Die Daten werden lediglich für statistische Zwecke und zur Verbesserung des Angebots verarbeitet und nicht auf die Nutzerinnen und Nutzer zurückführbar ausgewertet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Wir erheben diese Daten auf der Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO in Verbindung mit § 3 BDSG, um Ihnen diese Online-Angebote zur Wahrnehmung unserer Aufgaben im öffentlichen Interesse (Kommunikation des Arbeitgebers Bundeswehr) zur Verfügung stellen zu können.

b) Kontaktaufnahme per E-Mail
Soweit Sie sich per E-Mail an uns wenden, werden die von Ihnen übermittelten Daten (vor allem Name, Vorname, Anschrift, zumindest jedoch die E-Mail-Adresse sowie die in der E-Mail enthaltenen Informationen/personenbezogenen Daten) gemäß den für die Aufbewahrung von Schriftgut geltenden Fristen verarbeitet. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO in Verbindung mit § 3 BDSG. Eine Verarbeitung der von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten ist zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich.

Zugleich wird die IP-Adresse erfasst. Die Verwendung der IP-Adresse findet ausschließlich im Rahmen staatlicher Strafverfolgungs- und Gefahrenabwehrmaßnahmen unter Beachtung der gesetzlichen Voraussetzungen statt.

4. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte
Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden, soweit dies für die Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist, an die zuständige interne Stelle bzw. extern nur gemäß Artikel 26 (Gemeinsam Verantwortliche) oder Artikel 28 (Auftragsverarbeiter) DSGVO weitergegeben. Zudem kann im Rahmen der Wahrnehmung der öffentlichen Aufgaben eine Übermittlung personenbezogener Daten an andere öffentliche Stellen des Bundes oder der Länder erforderlich werden.

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot protokolliert werden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir rechtlich dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Kommunikationstechnik des Bundes zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe in anderen Fällen und eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt durch uns nicht.

5. Webanalyse / Statistische Auswertung (Reichweitenmessung)
Zur Reichweitenmessung sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung und laufenden Verbesserung unseres Informationsangebotes werten wir die Nutzungsinformationen unserer Webseiten statistisch aus. Das BMVg hat keine Möglichkeit, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen.

Die Auswertung erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO in Verbindung mit § 3 BDSG. Sofern durch Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Für die Auswertung verwenden wir die Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org) des Anbieters InnoCraft Ltd. Die durch Matomo erfassten Informationen und verarbeiteten Informationen werden auf den Servern unseres Hosters in Deutschland gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Die IP-Adresse wird ausschließlich in anonymisierter Form verarbeitet und gespeichert. Hierbei wird Ihre IP-Adresse vor der Analyse gekürzt, sodass Sie Ihnen nicht mehr eindeutig zuordenbar ist.

a) Webanalyse
In der Grundeinstellung ist die Webanalyse deaktiviert.

Wenn Sie unsere Informationsangebote aufrufen können Sie entscheiden, ob Sie in die Erfassung und Analyse folgender Daten zu statistischen Zwecken einwilligen:
  - anonymisierte IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  - Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  - Titel der aufgerufenen Seite oder Datei,
  - URL der aufgerufenen Seite oder Datei,
  - Meldung, ob der Zugriff erfolgreich war (HTTP-Statuscode),
  - Übertragene Datenmenge,
  - URL der zuvor aufgerufenen Seite (Referrer URL),
  - Bildschirmauflösung,
  - Zeit des Nutzers in dessen Zeitzone,
  - angeklickte und heruntergeladene Dateien (Download),
  - angeklickte ausgehende Verweise (Links),
  - Seitenerstellungszeit (die Zeit für die Erstellung der Seite durch den Server und Abruf der Seite, d.h. Seitengeschwindigkeit),
  - Standort des Nutzers (Land und Region),
  - angeforderte Sprache des Browsers,
  - Ladezeit der Website beim Nutzer,
  - Browser und Browser-Version (ggf. mit Betriebssystem, Endgerät, Marke, Modell, wenn durch den Browser übertragen) und
  - interne Suchanfragen (Begriffe und Treffer).

Sofern Sie der Webanalyse zustimmen, nutzen wir ein Cookie zur Analyse des Nutzungsverhaltens unserer Informationsangebote. Über den eigentlichen Besuch unserer Internetseiten hinaus werden keine personenbezogenen Daten gespeichert oder verarbeitet.

Aus den erhobenen Daten können wir Rückschlüsse über das Nutzungsverhalten auf unseren Internetseiten ziehen und unser Informationsangebot optimieren.

Die Daten werden ausschließlich anonymisiert mit der Open-Source-Webanalytik-Software Matomo erfasst und ausgewertet, sodass kein Rückschluss auf die Nutzerin bzw. den Nutzer möglich ist.

Wenn Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt dagegen entscheiden möchten, wählen Sie bitte die entsprechende Option unter dem Menüpunkt „Datenschutzeinstellungen“, um den Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

b) Statistische Auswertung (Reichweitenmessung)
Zur Reichweitenmessung unserer Informationsangebote werten wir die automatisch erfassten Protokolldateien statistisch aus. Hierbei werden die IP-Adressen vor der Verarbeitung auf zwei Byte gekürzt (x.x.0.0) und dadurch anonymisiert. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzung unserer Webseiten statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Die Erkennung und Erfassung wiederkehrender Besucher, Aktionen innerhalb einer geladenen Seite oder die Erstellung von Benutzer- und Verhaltensprofilen ist nicht möglich. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Die Daten werden mit der Open-Source-Software Matomo ausgewertet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, insb. mit den durch Webanalyse-Cookies gewonnen Informationen, wird nicht vorgenommen.

6. Einsatz von Cookies
Wir setzen auf unseren Seiten zur bedarfsorientierten Bereitstellung von Informationen zu den dem BMVg übertragenen Aufgaben zudem auf der Grundlage des Artikels 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO in Verbindung mit § 3 BDSG Cookies ein, die technisch notwendig sind, um Ihnen die grundlegenden Funktionen bereitstellen zu können.

Cookies sind kleine Dateien, die der Browser der Nutzerin/des Nutzers automatisch erstellt und die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem eingesetzten Endgerät ergeben, was jedoch nicht bedeutet, dass wir dadurch Kenntnis von der Identität der Nutzerin/des Nutzers erhalten.

Die technisch notwendigen Cookies können nicht deaktiviert werden. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Der Browser kann jedoch so konfiguriert werden, dass keine Cookies auf dem Endgerät oder nur für die Dauer der Verbindung gespeichert werden bzw. dass stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass nicht alle Funktionen unserer Webseite genutzt werden können.

Darüber hinaus werden beim Aufruf einzelner Seiten temporäre Cookies zur technischen Diensterbringung verwendet. Diese so genannten Session Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten und verfallen nach Ablauf der Sitzung.

7. Einbindung von Drittanbietern / Social Media
Die Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken nehmen wir sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit alle Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten.

Daher machen wir ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die auch von uns eingebundenen Dienste wie YouTube, Facebook, Instagram, Snapchat und Twitter die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien speichern und für geschäftliche Zwecke nutzen. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter/-innen die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten. Es bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden. Sie sollten daher stets auch die Datenschutzerklärung der entsprechenden Anbieter/-innen prüfen.

8. Ihre Rechte
Sie haben das Recht, eine nach Artikel 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (zum Beispiel bei der Nutzung des Kontaktformulars); die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt (Artikel 7 Abs. 3 DSGVO). Neben dem Widerrufsrecht stehen Ihnen die folgenden Betroffenenrechte zu: Auskunft über die Daten (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO), Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO), Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Artikel 21 DSGVO). Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt.

Zudem haben Sie das Recht der Beschwerde bei dem Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Graurheindorfer Straße 153, 53117 Bonn (Artikel 77 DSGVO).


Stand: 19. Januar 2022

 

Es ist uns ein Anliegen, Ihre Daten zu schützen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Das sind einerseits für den Betrieb der Seite notwendige Cookies, andererseits solche, die für Statistikzwecke gesetzt werden. Sie können selbst entscheiden, ob Sie den nicht-funktionalen Cookies zustimmen möchten.

Speichern Abbrechen Datenschutzerklärung Ja, ich bin mit allen Cookies einverstanden